電子レンジでハスカップマシュマロ


材料

 

20×20のバット1枚分)

    粉ゼラチン    20g(大さじ2)

    水       100cc

    卵白        2個

    上白糖a     10g(大さじ1)

    上白糖b    200g(カップ2)

    ハスカップジャム 60g(大さじ3)

    コーンスターチ  適量

 

 準備
 

    オーブンペーパーをバットに敷いておく。

〇 耐熱ボウルに分量の水を入れ、粉ゼラチンを混ぜて約15分ふやかしておく。

 

 

作り方

 

  ボウルに卵白を入れ泡立て、砂糖aを加えてしっかり泡立ててメレンゲを作る。

  準備しておいたふやかしたゼラチンをラップかけずにレンジ500wで130秒加熱して溶かし、上白糖bを加えて混ぜ、そのままレンジで3分加熱する。
  (ふきこぼれないよう注意)

  メレンゲに熱いゼラチンシロップをたらしながら泡だて器でよく混ぜる。

  混ざったらハスカップジャムを加えて軽く混ぜる。

  手早くバットに流し、冷蔵庫で30分くらい冷やし固める。

  固まったらバットから取り出し好きなサイズ形にカットしてコーンスターチをまぶす。

クッキー型で抜いたり、薄く切ってビスケットにサンドしたり出来ます。


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