ハスカップジャム


材料

  • ハスカップ  1㎏
  • 砂糖     500g~1㎏
  • レモン汁   適量

メモ 砂糖はお好みで調節して下さい。

   レモン汁は色止めと保存の効果が

   あります。

   鍋は、ステンレス製かホーローが

   お勧めです。

  • ビン詰めは加熱殺菌をし保存します。
  • 冷凍保存も出来ます。
  • 1㎏で写真のジャム瓶7個くらいできます。

作り方

  1. ハスカップを軽く水洗いしゴミを取り除く。
  2. 鍋にハスカップと砂糖を交互に入れて1時間ほど放置する。
  3. 2を火にかけアクをとりながら焦がさないように煮詰める。
  4. 仕上げにレモン汁を入れる。